건강과행복/몸건강

36시간 단식법

지혜로운친구 2009. 8. 6. 11:16
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36시간 단식법


의사는 분명히 병을 치료하는데 전문가이다.

그러나

식생활의 전문가는 아니다.


돌도 씹어 먹으면 소화된다. 많이 씹어서 먹으라.

걸으면 안 죽는다. 혈액순환이 발끝부터 전신이 잘 된다.



단식 전 준비

1. 약을 복용하고 있는 사람 : 상태를 보면서 약을 감량해 나간다.

2. 몸이 약한 사람 : 자신감이 있을 때 실행한다.

3. 12~18 청소년 : 본인이 자신감 생길 때 실시

4. 영유아 : 본인이 자신감이 생길 때 실시

5. 노인 : 본인 의지. 과격한 운동 피할 것.

6. 비만한 사람 : 곤약, 우무 너무 허기 느낄 때 조심씩 섭취


36시간 단식법

감식 > 단식 > 복식 합 36시간, 한달에 한번 정도

단식 2일 전부터 기름기 있는 식사 삼가. 근채류 중심 식사하면 더 큰 효과가 생긴다.

천천히 잘 씹어서


단식전날(감식일)

-아침 : 야채를 넣어 끓인 죽(찾잔으로 3부) 또는

        오트밀 + 야채스프 한 컵

        천천히 잘 씹어서 먹는다.

-점심 : 단식

-저녁 : 미음 + 김  소량


단식일

-아침 : 과즙 80cc 정도를 천천히 10분 정도 걸려 마신다.

-점심 : 단식

-저녁 : 쥬스(과즙) 또는 물 (쥬스는 하루 3컵까지가 효과적 임)



복식일

-아침 : 3부의 죽과 매실

-점심 : 단식

-저녁 : 8부의 죽과 매실 또는 김


단식에 필요한 마음 가짐

1. 백만불짜리 땀

   평소보다 두껍게 입고, 많이 움직여서 몸속의 독소를 땀으로 빼낸다.

2. 물은 하루에 4홉(720ml) 이내로 나간 만큼 보충하는 정도만 마신다.

3. 목욕을 하지 말고, 약간 미지근한 탕에서 땀을 가볍게 흘리고 찬물로 샤워하고 추워지면

   다시 반복한다. 7회 한다.

4. 풍욕,광욕,산림욕의 권유. 단식중에 가까운 공원이나 산을 산책한다.

5. 공부나 일에 집중 : 급격한 생활의 변화는 좋지 않다. 공복감도 줄일 수 있다.

6. 사우나에 의한 발한 : 가정용 사우나, 카 사우나(땀복 입고, 히터키고 10분 정도 주행)


단식 중의 주의 사항

1. 화장 : 독소 배출을 위하여 땀구멍 막지 않을 정도로 한다.

2. 면도 : 상처가 나서 백혈구 활동을 빼앗기지 아니하도록 하며, 전기면도기 사용한다.

3. 술, 담배 : 금한다.

4. 성 : 성욕이 약해지나 6일 후에 더 강해 진다.

5. 양치질 : 소금으로 세게 닦는다. 햇볕에 혀를 쪼인다.

6. 만두 등의 간식 : 무조건 금 한다.


단식 중의 신체의 변화

A. 호전반응이 일어난다. 뿌리 깊이 숨어 있는 병균을 근치시키기 위한 일시적인 현상이다.

1. 위궤양 : 격심한 통증, 심한 사람은 피를 토하는 경우도 있다.

2. 간질 : 거품을 문다.

3. 두통 : 욱신욱신 통증이 심해 진다.

4. 대식한 : 맹렬한 공복감에 시달리게 된다.

5. 천식 : 발작이 격심해 진다.

6. 축농증 : 코가 완전히 막히고 숨쉬기가 고통스러워 진다.

7. 산성식 과다 : 메슥메슥하고 기분이 나빠지고 심한 사람은 빈 위에서 위액을 토한다.

8. 신경통 : 격심한 통증에 시달리게 된다.


B. 수면시간이 짧아진다.

  1번 식사 3시간 수면, 2번 식사 6시간 수면, 3번 식사 9시간 수면


C. 머리가 맑아지고 심신이 가벼워진다.

  공복일때는 호흡이 깊고 길어지고, 만복일때는 얕고 짧아진다.

D. 마음이 넓고 커진다.


*공복감 해소 방법

처음의 단식으로 좌절할 것 같은 사람은

1. 우무 : 집에서 손수 무색으로 만들어 꿀로 가볍게 맛을 내 미지근한 것을 천천히 잘 씹어서 먹는다.

2. 곤약 : 다시마나 가다랭이르 잘게 찢어 쪄서 린 포를 조금씩 얕은 맡을 내 오뎅처럼 푹 삶아서 약간 미지근한 것을 한 입에 50번정도 씹어서 먹는다.

3. 봉밀(꿀) : 뜨거운 물에 잘 녹여 미지근한 상태로 한컵을 5분 정도에 씹어 마신다.

4. 약초 : 우롱차를 체온과 비슷한 미지근한 상태로 씹어 마신다.

5. 영양식품 : 금지가 좋으나, 클로레라/로얄제리/한국인삼/영지버섯 등 소량 섭취

6. 과즙 : 이것이 가장 좋은 단식 중의 음식이다.

   당분을 함유하지 않은 100% 과일쥬스


단식 후의 식사

1. 재료에 되도록 가까운 식사 : 조리, 양념, 가공, 첨가물 넣지 않음

2. 녹황색 야채 : 시금치, 파슬리, 오이, 호박, 된장, 식초, 깨 등으로 무쳐서 먹음

3. 색/모양/맛에 현혹되지 않는다

4. 1일 2식이 이상적 : 본인의 칼로리 소비량에 따라 조절 (노동자 3식)


육식 중심 =>> 채식 중심

진한 맛   =>> 옅은 맛

백미      =>> 보리밥 또는 현미(강화미, 배아미)

늦게 자고 늦게 일어나기 =>> 일찍 자고 일찍 일어나기


잘 씹는 습관[수식 관식법]

1. 두뇌를 좋게 한다 : 씹는 운동에 의해 타액선(호르몬)의 분비를 쉽게하고, 상하로 맞물리게 하는 운동에 의해 대뇌에 강렬한 자극을 보내는 역할을 한다. 그에 따라 뇌는 활성화되고 판단력, 사고력, 기억력 등이 강화 되는 것이다.

2. 독도 해소된다. : 타액에 함유되어 있는 [파로틴]이라는 호르몬은 골,연골 그리고 이를 강하게 하고 대뇌 양반구에 있는 송과선의 활동을 높여 우리 몸을 젊게 만든다.


손발이 지나치게 찬 것은 식사전에 수분을 지나치게 섭취했기 때문이다.

몸에 수분이 많아지면 자연히 혈액농도가 얕아지고, 따라서 혈압이 내려가고, 혈액의 순환이 원활하지 못하기 때문에 좀체로 수족의 말단까지 혈액이 미치지 못하게 된다. 더욱이 수분은 근육을 이완시키므로 몸이 나른 해진다.


단식=내장을 쉬게하고, 과잉된 에너지를 발출하고, 독물을 버리고, 숙변을 제거한다. 자연치유력을 회복시킨다. 백혈구 수가 4배로 증가된다. 감식=>단식=>복식순으로 한다.

과식=나른함, 피로감(위장->간장), 수족 또는 허리가 냉하다. 춥다. 배변이 나쁘다. 독한 냄새의 가스배출 하고, 노화 빠르고 단명 한다.


두통은 자세가 나빠 가슴을 압박하고 호흡이 얕아져 산소가 부족된 현상이다.

요통은 자세가 나빠 골반에 힘이 지나치게 들어가 요추가 삐뚤어져 있다. 배근이 구부러져 있다.


우유 고온 살균 = 귀중한 미네랄, 비타민, 단백질 파괴 됨. 고로 저온 살균 우유 섭취 한다.

벌레나 짐승도 안 먹는 과일과 야채를 사람이 먹을 것인가 !!!


백설탕은 칼슘을 정제시켰기 때문에 섭취하면 체내 칼슘을 뺏어가서 몸을 산화시키고 신경계 혼란을 유발한다.=>> 섭취량 줄인다. !!! 권장량 하루 50g 이하 !!! (청량음료 1개 20~30g 포함)



양생법(養生法) 20


1. 과식을 삼가 한다..

2. 색욕을 억제 한다.

3. 잠을 너무 오래 자지 않는다.

4. 언어의 방자함과 [희노우사비공경 喜,怒,愚,思,悲,恐,驚)의 7정(情)을 억제 한다.

5. 풍한서습(風寒暑濕)의 외사(外邪)를 막아 기후 변화에 잘 적응한다.

6. 식후에는 반드시 수 백보를 걷는다.

7. 마음을 항상 평온하게 가지며 즐겁게 생활한다.

8. 합리적으로 생활하되 희망을 가지고 산다.

9. 심기(心氣)를 기른다.

10. 음주는 절도를 넘어서지 아니 한다.

11. 젊어서 정기를 아낀다.

12. 몸의 상태에 따라 적당한 보약을 복용한다.

13. 항상 외경(外境)하는 마음을 지닌다.

14. 심신의 피로를 삼간다.

15. 과도와 안일은 건강을 해친다.

16. 마음은 조용히 가지되 몸은 바쁘게 움직인다.

17. 보약보다 식보를 원칙으로 체력을 기른다.

18. 적당한 운동으로 건강을 증진시킨다.

19. 양심에 거리낌 없는 생활을 한다.

20. 자연을 사랑하고 즐긴다.




[질환별 식습관]



심장 강화

[올드 파]라는 위스키의 상표로 등장하는 인물인 토머스파는 120세에 재혼해서 자식을 낳았는데, 그 후 20년간 함께 생활한 아내조차 그의 진짜 나이를 알지 못했다고 한다.

장수비결은 심장이 튼튼 했다고 함.

1. 과식하지 않는다. : 호흡이 가빠지고 체내의 산소가 부족해지며 심장의 활동을 약화 시킨다.

2. 심장을 강화 시키는 식품 : 육식 중지, 양배추, 당근의 생즙,

                            비타민E 쥬스: 당근+양상치+셀러리+파슬리+소맥배아작은                                    술 하나+사과 한조각 =>> 10분 정도 씹어서 마신다.


고혈압, 동매경화, 뇌출혈 예방

현미+반 도정미+검은빵+식물성 지방식+생야채+해초+잔 생선+식초에 절인 다시마/계란/마늘


빈혈증 해소

혈액중의 적혈구와 헤모글로빈의 부족에서 오는 증상

철분 섭취 증가, 보리 주식, 좁쌀.피.옥숫.흑참깨.새우.게.닭뼈스프 등 섭취


위 약함, 위궤양 =>> 아침(파래+양배추+꿀=쥬스를 한컵 천천히)을 굶고 1일 2식

1. 저작 강화법 : 꼭꼭 씹어서 먹는다.

2. 적온 강화법 : 체온과 비슷한 온도로 섭취. 강아지 음식이 식어야 먹는다.

3. 8부 강화법 : 위의 8부 정도만 섭취한다. 저작을 하면 만복감을 느껴 이것을 할 수 있다.


비만해소

1. 신체를 움직여 땀을 많이 낸다.

2. 공복감을 느끼지 않을 정도만 수분 보충한다.

3. 식사는 필요한 칼로리만 섭취한다.

4. 하루 3끼를 채소나 된장 등을 넣고 끓인 죽으로 하며, 천천히 씹어서 충분히 먹는다.

5. 반찬으로 무우.당근.우엉.연근.오이.파 등으로 가늘고 긴 야채를 절이거나 무친 것 그리고 매실절이와 묽은 된장국 등이 좋다.


고질적인 변비

1. 현미식을 하되 1) 잘 씹고 2) 과식하지 않고 3) 마그네슘 과잉 방지를 위해 검은 깨소금을 쳐서 먹는다.

2. 우엉.양배추.배추.비지.곤약.부추 등을 먹는다.


치질

한 쪽 다리가 부자연 스러운 사람(절름발이)은 항무에 힘이 자연적으로 가해져 치질이 없다 고로, 한 쪽발 뛰기가 좋다.


당뇨

조식.소식.운동

주식을 [비지]로 하고 격월로 4~5일 단식을 한다.

곤약 2장씩 요리하여 매일 섭취한다.


신장병

감자+양파+다시마=진한 스프, 매일 식사때 한컵

팥과 칼슘 섭취


현미식을 하라 !!!

1. 무리한  경우 배아를 함유한 신선한 쌀겨를 병용한다.

2. 약 3일 전부터 물에 담가 둔다.

3. 압력솥에 현미밥을 짓는다.

4. 1~2분은 잘 퍼지지 않으므로, 5~6인분을 하고, 남은 것은 냉장고에 보관후 현미잡탕죽을 만들어 먹는다.

5. 반드시 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는다.

6. 반찬을 30%로 줄인다.


[울 건강식]

밥: 현미+보리+팥

w반찬: 김치, 마늘절임, 부추, 검은콩 조림, 멸치, 잔 생선 조림, 해초

국 : 가능한 찌개로 한다.

쥬스 : 파래+당근+양배추+사과(꿀)

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